「揚げアイス」のレシピと作り方

今回はフライヤーを借りることができたため「揚げ物」を作ることになりました。
からあげやポテトなどを出店される方がいたため、スイーツを出そうと思い「揚げアイス」に決定しました。
アツアツの衣の中に冷たいアイスクリームがトロリとしていて、大人も子どもも大喜びです。
ご家庭でも簡単につくれる、以外に美味しいおやつですよ。
ぜひお試しください。

 

材  料(4人前)

シューアイス・・・・・・・・・・食べる分だけ

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
コーンフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方
シューアイスは冷凍庫でしっかり冷やしておきましょう。
ボウルにホットケーキミックスをあけ、水を加えながらよく混ぜて衣を作ります。
シューアイスを衣にくぐらせ、コーンフレークを全体にまぶします。
 
※コーンフレークたっぷりの方がザクザクした食感を楽しめます
 180℃の油で揚げます。片面10秒ずつくらいでさっと揚げましょう。
揚がったら油を切って、すぐに食べましょう。
お好みでトッピングをしても美味しいですよ。
仁保病院では、ココナッツパウダー、ココアパウダー、メープルシロップなどを用意しました。
また、シューアイスもバニラ以外にたくさんあります。
いろいろな味で試してみるのも面白いですね。