A具材
かぼちゃ・・・・・・1/4個
B手打ち麺 ※市販のほうとう麺やうどんを使ってもOK!
強力粉・・・・・・・・・・60g
かぼちゃの色と甘みが味噌のダシとの相性が良く、イベントでも大好評でした。 最近ではダシも具材も好きなものを入れて楽しむ方が増えているそうです。
C合わせだし
水・・・・・・・・・・・1200ml
※だしや味噌は組合せ次第で様々な味に変化します。仁保病院では甘めの味付けにして提供しました。
Bの材料で手打ち麺を作ります。 もちろん、ご家庭では市販の麺で手軽に楽しむのもOKです。 ほうとうの麺は幅が広いのが一般的です。 長さは長いものもあれば、すいとんの様に短く作ることもあります。 お好みの麺を作ってください。
Cの水を土鍋で沸騰させ、Aの具材を入れます。 具材に火が通ったらCの味噌、酒、みりんを入れます。