2015年 1月
 
 
 


新年あけましておめでとうございます

本年も、楽しく栄養部だよりをご覧になって頂けたら・・・と思っています。


仁保病院のお正月献立ですが、色々なお節のおかずを提供させていただきました。

一部ではありますが、紹介します。

お赤飯

煮物(筍、フキ、人参)

黒豆

栗きんとん

かまぼこ・数の子・菜の花の辛子和え

ホタテ焼き・魚卵甘露煮


おせち料理には、それぞれ縁起の良い願いが込められています。

例えば・・・

かまぼこ:「日の出」を意味

黒豆:まめに(健康的に)過ごせますように

数の子:子宝と子孫繁栄を祈る

栗きんとん:黄金に輝く財宝に見立てて

意味も調べていくと、面白いですね。



お赤飯
 
煮物(筍、フキ、人参)
 
黒豆
 
栗きんとん
 
かまぼこ・数の子・菜の花の辛子和え
 
ホタテ焼き・魚卵甘露煮
 
 


 

 

 
Copyright (C) niho hospital All Rights Reserved.