「パエリア」のレシピと作り方

 仁保病院栄養部の鉄板メニュー「パエリア」です。
このたびも、好評につき、多くの方に食べて頂けました。
今回は山口県の特産であるはなっこりーとのコラボレーションで、キレイな彩りに仕上がりました。

 

材  料(4人前)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ

固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・2個

トマトソース・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
サフラン・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ4
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・60g
シーフードミックス・・・・・・・・・200g
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
パプリカ、はなっこりー お好みで

※最近は市販のパエリア用スープがいろいろ出ています。
それらを使ってお手軽に作るのもOK!

 

作り方

1.スープを作る
 水4カップを沸騰させ、固形ブイヨンを入れる。
 熱いうちにトマトソースとサフランを入れて色が出るようにする。

2.具材を切って炒める
 たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。
 フライパンに火をかけ、オリーブオイルを熱して、たまねぎとウインナーとシーフードミックスを炒める。
 具材を炒めたら、米を洗わずに入れる。(お米をとぐと、割れやすくなるため)  中火を守って、手早くしっかり火を通す。

3.煮込む
 米が透き通ってきたら、熱くした@のスープを注ぎ入れ、へらでまんべんなくかき混ぜながら約5分煮る。  全体がとろりとしたら、弱火にしてアルミ箔をかぶせ、弱火で15分煮込む。
 ふたを少しずらし、米がスープを吸って水分が少なくなってきたら火を少し強めます。
 パチパチという音がしてきたら火を止める。

4.煮込む
 ふたをしたまま15分ほど蒸らす。  ふたを開け、茹でたパプリカとはなっこりーを添える。