仁保病院栄養部の鉄板メニュー「パエリア」です。 このたびも、好評につき、多くの方に食べて頂けました。今回は山口県の特産であるはなっこりーとのコラボレーションで、キレイな彩りに仕上がりました。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・2個
※最近は市販のパエリア用スープがいろいろ出ています。 それらを使ってお手軽に作るのもOK!
1.スープを作る 水4カップを沸騰させ、固形ブイヨンを入れる。 熱いうちにトマトソースとサフランを入れて色が出るようにする。
2.具材を切って炒める たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。 フライパンに火をかけ、オリーブオイルを熱して、たまねぎとウインナーとシーフードミックスを炒める。 具材を炒めたら、米を洗わずに入れる。(お米をとぐと、割れやすくなるため) 中火を守って、手早くしっかり火を通す。
4.煮込む ふたをしたまま15分ほど蒸らす。 ふたを開け、茹でたパプリカとはなっこりーを添える。