栄養部では、毎月試行錯誤しながら嚥下食を試作しています。今月は果物、野菜の原形を残したメニューを作ってみました。 |
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@柿・リンゴゼリー |
(1)柿を縦半分に切り、果実をスプーンでとる。
(2)柿を砂糖水につける。(リンゴは塩水)
(3)果実をミキサーにかけ、ミキサーゲルを混ぜる。
(4)皮のカップに(3)を入れて、冷蔵庫で冷やす。 |
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柿ゼリー |
リンゴゼリー |
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見た目は、普通の柿・リンゴでも食べてみたら口の中で柔らかくすんなり通るなめらかさ、
とっても食べやすいと好評だったようです。 |
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Aスイートポテト |
(1)さつま芋は、皮付きのままアルミ箔に包み、オーブンで焼く。
(2)縦に切って、中身をスプーンで取り、卵黄・生クリーム・砂糖を加えて、よく混ぜ、皮のカップに入れる。
(3)(2)に卵黄を塗って、オーブンで焼く。 |
スイートポテトは、さつま芋の香りがとっても良く皮ごと(患者様が)食べたりして好評でした。 |
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栄養部のひとり言
12月6日、仁保上郷は大雪(?)に見舞われました。
朝1番は良かったのですが、2〜3時間の間銀世界…
道は真っ白、車の上にはなっなんと15CCmの積雪
こんな日は、大根料理なんてどうですか?
熱いものをフーフー吹く動作をさす「ふろふき大根」
圧力釜でお肉と一緒にトロトロになるまで煮込て。
(これってソフト食!!)
低カロリーでダイエット中の人の味方 大根!
食物線維の摂取も期待でき、緑の葉にはカロテン、ビタミンC
が多く含まれているので、この冬大いに〉利用してみては!!」
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