9月25日(日)
道の駅 仁保の郷 2階研修室にて、イベントを開催しました。
第2回目の今年は、「食事と運動による認知症予防」と題して
栄養部からは様々な試食や試飲、オリジナルのレシピカードをご用意しました。
毎日バランス良く食事を摂って頂きたいとの願いを込めて、
大切な食品の頭文字「ま ご た ち わ や さ し い」をテーマに思案したレシピです。
試食には・・・
ま:豆・大豆製品 → 豆腐入り白玉団子、みそ玉 簡単味噌汁
ご:ごま → ごまんぞくムスビ
た:卵 → 彩りカナッペ(卵マヨ)
ち:乳・乳製品 → 彩りカナッペ(レーズンヨーグルト)
わ:わかめ・海藻類 → とろろむすび
や:野菜 → 野菜のピューレカレー
さ:魚 → 鯖缶のパン粉焼き、彩りカナッペ(鯖缶マヨ)
し:しいたけ・キノコ類 → キノコのマリネ
い:イモ類 → 里芋の梅和え
試飲には・・・
☆玉ねぎの皮茶
☆ごぼう茶
レシピカードは40種類ほどご用意しました。
また、会場で運動に参加された方先着100名に“にほくまビスケット”をプレゼントいたしました。
生地にはオリーブオイルを使用し、可愛くアーモンドと小魚を抱っこしている、仁保病院栄養部の特製ビスケットです。
いろんな表情のくまちゃんがいますが、それもご愛嬌(^‐^)
たくさんの方に来場いただき、本当にありがとうございました。
試食やレシピカードなど、少しでも日々の生活の参考になっていただけたら嬉しく思います。