「ほうとう」のレシピと作り方

 

材  料(4人前)

A具材

かぼちゃ・・・・・・1/4個

白菜・・・・・・・・・1/8株
しめじ・・・・・・・1パック
豚バラ・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・・20g

B手打ち麺 ※市販のほうとう麺やうどんを使ってもOK!

強力粉・・・・・・・・・・60g

薄力粉・・・・・・・・・100g
白玉粉・・・・・・・・・・60g
たまご・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・適量

かぼちゃの色と甘みが味噌のダシとの相性が良く、イベントでも大好評でした。
最近ではダシも具材も好きなものを入れて楽しむ方が増えているそうです。

C合わせだし

水・・・・・・・・・・・1200ml

酒・・・・・・・・・・・・・60ml
みりん・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・大さじ2
粉末だし・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・大さじ5

※だしや味噌は組合せ次第で様々な味に変化します。
仁保病院では甘めの味付けにして提供しました。

 

作り方
1.手打ち麺をつくる

 Bの材料で手打ち麺を作ります。
 もちろん、ご家庭では市販の麺で手軽に楽しむのもOKです。
 ほうとうの麺は幅が広いのが一般的です。
 長さは長いものもあれば、すいとんの様に短く作ることもあります。
 お好みの麺を作ってください。

2.材料を煮込む

 Cの水を土鍋で沸騰させ、Aの具材を入れます。
 具材に火が通ったらCの味噌、酒、みりんを入れます。

 一煮立ちしたら、粉末だしを入れて、麺を投入します。
 麺を別鍋でゆでたりせず同じ鍋で煮込むため、だし全体にとろみがつくことがポイント
 です。
 アクを取りながら煮込み、麺が茹で上がったらできあがりです。
ネギは食べる直前にふりかけても、一緒に煮込んでもお好みでどうぞ。