2016年 9月
 
 
 


9月25日(日)

道の駅 仁保の郷 2階研修室にて、イベントを開催しました。

第2回目の今年は、「食事と運動による認知症予防」と題して

栄養部からは様々な試食や試飲、オリジナルのレシピカードをご用意しました。

毎日バランス良く食事を摂って頂きたいとの願いを込めて、

大切な食品の頭文字「ま ご た ち わ や さ し い」をテーマに思案したレシピです。



試食には・・・

ま:豆・大豆製品 → 豆腐入り白玉団子、みそ玉 簡単味噌汁

ご:ごま → ごまんぞくムスビ

た:卵 → 彩りカナッペ(卵マヨ)

ち:乳・乳製品 → 彩りカナッペ(レーズンヨーグルト)

わ:わかめ・海藻類 → とろろむすび

や:野菜 → 野菜のピューレカレー

さ:魚 → 鯖缶のパン粉焼き、彩りカナッペ(鯖缶マヨ)

し:しいたけ・キノコ類 → キノコのマリネ

い:イモ類 → 里芋の梅和え



試飲には・・・

☆玉ねぎの皮茶

☆ごぼう茶



レシピカードは40種類ほどご用意しました。



また、会場で運動に参加された方先着100名に“にほくまビスケット”をプレゼントいたしました。

生地にはオリーブオイルを使用し、可愛くアーモンドと小魚を抱っこしている、仁保病院栄養部の特製ビスケットです。

いろんな表情のくまちゃんがいますが、それもご愛嬌(^‐^)



たくさんの方に来場いただき、本当にありがとうございました。

試食やレシピカードなど、少しでも日々の生活の参考になっていただけたら嬉しく思います。




 
 
 
 
 


 

 

 
Copyright (C) niho hospital All Rights Reserved.